Хозяйственные процессы в бухгалтерском учете – Хозяйственные процессы как объекты учета

Хозяйственные процессы как объекты учета

Финансово-хозяйственная деятельность организации скла­дывается из различных хозяйственных операций, каждая из ко­торых — часть процессов ее деятельности. Эти хозяйственные процессы являются составными частями кругооборота иму­щества. В этом кругообороте можно выделить три основных, относительно самостоятельных процесса:

Любой из хозяйственных процессов кругооборота имущес­тва в действительности состоит из целого ряда отдельных хо­зяйственных операций. Хозяйственная операция — это событие, которое приводит к изменению объема, состава и размещения имущества или источников «го образования на предприятии. При совершении хозяйственных операций осуществляется от­ражение информации о хозяйственных процессах в первичных документах и регистрация их в учете. Экономическое содержа­ние каждой хозяйственной операции определяет процесс дви­жения средств организации, в результате чего происходят изме­нения в составе имущества и источниках его образования.

Так, например, в процессе снабжения хозяйственной опера­цией считается каждый случай поступления товарно-матери­альных ценностей на склад, перечисления денежных средств конкретному поставщику.

В процессе производства отражается каждый случай отпус­ка материалов в производство, начисление заработной платы работникам, передача готовой продукции на склад.

Процесс реализации включает отражение операций по склад­скому хранению продукции, отгрузке ее покупателям, взаимо­расчетам с покупателями и другие операции.

Хозяйственных операций на предприятии происходит еже­дневно большое количество, каждая них обеспечивает кру­гооборот средств организации, которые в своем движении последовательно принимают три формы — денежную, произ­водительную и товарную. Таким образом, из совокупности хо­зяйственных операций складывается финансово-хозяйственная деятельность любой организации, которая отражается в учете в виде информации о движении средств и их источников с ис­пользованием специфических приемов и методов.

4. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы

Метод бухгалтерского учета — это взаимосвязанная сово­купность приемов и способов, носящих упорядоченный харак­тер, в результате применения которых достигается взаимосвя­занное отражение хозяйственной деятельности организации (предмета бухгалтерского учета).

Основной целью такой взаимосвязи является балансовое обобщение данных, позволяющее отразить движение хозяйс­твенных средств и источников их образования в рамках техно­логии учетного процесса. Под процедурой учетного процесса понимается последовательность четко регламентированных стадий в виде первичного наблюдения, стоимостного измере­ния, текущей группировки и итогового обобщения фактов хо­зяйственной деятельности. Причем каждой стадии учетного процесса соответствуют специфические приемы обработки ин­формации.

Метод бухгалтерского учета включает следующие элемен­ты (приемы):

1. Документация — первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения. Документация позволяет осуществлять сплошное и непрерывное наблюдение за хозяйственными процессами организации.

Обязательное условие отражения хозяйственных опера­ций — оформление их первичными документами, обладающими определенными характеристиками и отвечающими требовани­ям достоверности, ясности и доступности.

2. Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета на определенную дату, а также документирования отдельных фактов хозяйственной жизни. Проводится с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности имущества.

Инвентаризации подлежат основные средства, товарно-ма­териальные ценности, денежные средства, расчеты. Проводит­ся инвентаризация в определенные сроки, при смене материально ответственных лиц, составлении годовой отчетности, по требованию аудиторов, налоговых органов.

3. Стоимостная оценка — способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников. С помощью оценки осуществляется перевод натурального и трудового измерителей в денежный.

4. Калькуляция — способ группировки затрат и исчисления себестоимости единицы продукции, работ, услуг. Калькулирование представляет собой способ определения фактических затрат предприятия в денежной форме за единицу продукции.

5. Система счетов и двойная запись — прием, означающий, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учете осуществляется также системой счетов с применением метода двойной записи.

Бухгалтерский счет — экономическая группировка в виде таблицы, в которой систематизируется и накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образова­ния и о хозяйственных операциях. Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется на основании пер­вичных документов и при помощи способа двойной записи.

Двойная запись — способ регистрации хозяйственных опе­раций на счетах бухгалтерского учета, в основе которого лежит принцип записи любой хозяйственной операции на двух взаи­мосвязанных счетах бухгалтерского учета в одинаковой сумме.

  1. Бухгалтерский баланс — способ экономической груп­пировки и обобщения информации об имуществе и капитале предприятия.

  2. Отчетность предприятия — система показателей, харак­теризующих результаты хозяйственно- финансовой деятельнос­ти предприятия за определенный период времени. Показатели отчетности используются для анализа финансового состояния предприятия, подготовки, обоснования и принятия соответс­твующих управленческих решений в оценке положения пред­приятия на рынке.

6

studfiles.net

5.2. Учет хозяйственных процессов

Процесс снабжения — совокупность операций по обеспечению предприятия предметами и средствами труда, необходимыми для осуществления хозяйственной деятельности.

Основными задачами учета процесса снабжения (заготовления) являются:

1) выявление всех затрат по заготовлению средств и предметов труда;

2) определение их фактической себестоимости;

3) выявление результатов снабженческой деятельности. Учет процесса снабжения рассмотрим на примере учета приобретения предметов труда. Приобретая материальные ценности, предприятие уплачивает поставщику их стоимость по оптовым ценам. Оптовые цены — цены, по которым одно предприятие продает продукцию другому предприятию или государству. Предприятие несет также расходы, связанные с транспортировкой и погрузочно-разгрузочными работами (транспортно-заготовительные расходы (ТЗР)).

Оптовые цены на товарно-материальные ценности вместе с транспортно-заготовительными расходами составляют фактическую заготовительную себестоимость предметов труда.

Структура себестоимости заготовленных предметов труда зависит от порядка ценообразования.

Цены на предметы труда могут устанавливаться с учетом затрат на доставку продукции до станции отправления (места погрузки в вагоны, на пароходы, баржи и т.д.). В этом случае цена на товары будет называться цена франко-станция-отправления.

Цена на продукцию, установленная с учетом затрат на транспортировку товаров до станции получения — цена франко-станция-назначения.

В бухгалтерском учете предметы труда учитываются на синтетических счетах: «Материалы», «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», «Заготовление и приобретение материалов», «Отклонения в стоимости материалов».

К счету «Материалы» открываются субсчета: 1. «Сырье и материалы». 2. «Покупные полуфабрикаты». 3. «Топливо». 4. «Тара и тарные материалы». 5. «Прочие материалы» и т.д.

Аналитический учет материалов ведется в соответствии с их номенклатурой. Номенклатура материалов — перечень отдельных видов, наименований и сортов материалов, используемых на предприятии.

Каждому отдельному наименованию, размеру, профилю материалов присваивается постоянный номер (код). Этот код называется номенклатурным номером. Во всех документах, связанных с учетом предметов труда, указываются номенклатурные номера вместо словесного их названия.

Номенклатура потребляемых в процессе производства предметов труда очень разнообразна и достигает огромного числа наименований.

Определять (калькулировать) фактическую себестоимость каждого предмета труда практически не представляется возможным. Во избежание трудоемкой работы текущий бухгалтерский учет заготовленных предметов труда ведется по твердым учетным ценам. В качестве такой цены могут выступать оптовые цены поставщика, плановая себестоимость.

На счетах бухгалтерского учета процесс заготовления предметов труда может осуществляться одним из двух способов.

При первом способе на счете «Материалы» отражается оптовая цена приобретенных ценностей . Транспортно-заготовительные расходы учитываются на субсчете «Транспортно-заготовительные расходы», открываемом к счету «Материалы».

Таким образом, в дебете счета «Материалы» отражается стоимость приобретенных материалов по оптовым ценам (Д-т сч. «Материалы», К-т сч. «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», оп. 1), а на субсчете «ТЗР» собираются транспортно-заготовительные расходы: провозная плата (Д-т сч. «Материалы», субсчет «ТЗР», К-т сч. «Расчетный счет», оп. 2), погрузочно-разгрузочные расходы (Д-т сч. «Материалы», субсчет «ТЗР», К-т сч. «Расчеты с подотчетными лицами», оп. 3) и т.д.

Фактическая себестоимость предметов труда будет складываться из суммы оборотов по дебету счета «Материалы» и субсчета «ТЗР».

Предметы труда отпускаются в цеха для изготовления продукции, работ и услуг, что отражается записью по дебету счетов затрат («Основное производство», «Вспомогательные производства», «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы») и кредиту счета «Материалы» (оп. 4). Одновременно рассчитывается сумма ТЗР, подлежащая списанию на счета затрат (оп. 5). Расчет осуществляется в два этапа. Первый этап — определение процента ТЗР.

ТЗР, % = (Сн субсчета ТЗР + Обд субсчета ТЗР)/ (Сн сч. «Материалы»+ Обд сч. «Материалы» )*100%

Второй этап – расчет суммы

Сумма ТЗР = (% ТЗР * стоимость потребленных материалов)/100

При втором способе на счете «Заготовление и приобретение материальных ценностей» собираются все затраты по приобретению предметов труда, а на счете «Материалы» отражается их твердая оценка. Разница между фактической себестоимостью приобретенных ценностей и их твердой оценкой собирается на счете «Отклонения в стоимости материалов».

В дебете счета «Заготовление и приобретение материалов» собираются фактические расходы по приобретению предметов труда (операции 1, 2, 3). С кредита счета «Заготовление и приобретение материальных ценностей» в дебет счета «Материалы» списывается стоимость поступивших на склад предприятия материалов в твердой оценке (оп. 4). Разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету «Заготовление и приобретение материальных ценностей» показывает отклонение фактической себестоимости материалов от их учетной оценки, которое списывается на счет «Отклонения в стоимости материалов» двумя способами.

При превышении фактической себестоимости над учетной оценкой делается запись по дебету счета «Отклонения» и кредиту счета «Заготовление и приобретение материальных ценностей». При превышении учетной (твердой) оценки над фактической заготовительной себестоимостью по счетам делается такая же запись, но способом «Красного сторно». (Сумма превышения твердой оценки вычитается.)

В течение месяца отпуск материалов для изготовления продукции, работ и услуг отражается записью по дебету счетов затрат и кредиту счета «Материалы» (оп. 6).

В конце отчетного периода на счета затрат списывается и сумма отклонений, относящихся к потребленным (использованным) ценностям (оп. 7). Для этого вначале рассчитывается процент отклонений:

% откл. =(Сн сч 16 + Обд сч.16) / (Сн сч. 10 + Обд сч. 10)

Сумма отклонений рассчитывается по формуле

Сумма отклонений (руб)= (% откл. * стоимость потребленных материалов) / 100

В условиях рыночной экономики себестоимость продукции, работ и услуг — важнейший показатель деятельности любого предприятия.

Себестоимость продукции, работ и услуг складывается в ходе осуществления процесса производства. Основными задачами учета процесса производства являются:

-учет объема производства и ассортимента продукции;

-учет фактических затрат на производство продукции, работ и услуг;

-калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг,

-выявление резервов снижения себестоимости продукции, работ и услуг,

Учет процесса производства предполагает:

  1. раздельный учет затрат по видам производств;

  2. -деление всех затрат на прямые и косвенные.

Различают производство основное и вспомогательные. К основному производству относят цехи, выпускающие продукцию по профилю предприятия. Под.вспомогательными понимают цехи, занятые обслуживанием основных цехов, с целью создания благоприятных условий для их работы. Поэтому затраты на производство учитываются на счетах «Основное производство» и «Вспомогательные производства».

В аналитическом учете затраты, собираемые на этих счетах, подразделяются по цехам, стадиям обработки, заказам.

В течение отчетного периода на счетах «Основное производство» и «Вспомогательные производства» собираются прямые затраты, непосредственно связанные с изготовлением конкретных видов продукции, осуществлением работ и услуг.

Косвенные расходы .связанные с обслуживанием производства и управлением, в течение отчетного периода учитываются на счетах «Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы».

В дебете счета «Общепроизводственные расходы» собираются затраты на содержание, амортизацию и текущий ремонт производственного оборудования, цехового транспорта, рабочих мест, износ и затраты на восстановление инструментов и приспособлений. На этом же счете учитываются расходы, связанные с управлением цехом, затраты по содержанию цехового персонала, основная и дополнительная заработная плата, отчисления на социальное страхование, амортизацию и расходы по содержанию и текущему ремонту зданий, сооружений, инвентаря цехового назначения, расходы по испытаниям. оплате труда и т.д. (оп. 5),

В состав данных расходов включаются также расходы непроизводительного характера (оплата простоев).

Собранные в течение отчетного периода расходы по счету «Общепроизводственные расходы» после распределения по объектам учета списываются в дебет счетов «Основное производство/», «Вспомогательные производства» (оп. 6).

Счет «Общехозяйственные расходы» служит для текущего учета и контроля за исполнением сметы этих расходов. Обычно к ним относятся расходы: по содержанию общезаводского персонала, зданий, сооружений, помещений и инвентаря общехозяйственного назначения, военизированной, пожарной и сторожевой охраны, расходы по производственной практике, подготовке кадров, конторские, типографские, содержание медицинских учреждений и т.д.

Собранные в течение отчетного периода расходы по счетам «Общехозяйственные расходы» и «Общепроизводственные расходы» (оп. 1-5) после распределения по объектам учета списываются в дебет счетов «Основное производство», «Вспомогательные производства» (оп. 6). Общепроизводственные расходы могут списываться и на счет «Реализация продукции (работ, услуг)» (оп. 7).

Таким образом, на калькуляционных счетах в конце месяца будут учтены все затраты на производство продукции, работ и услуг.

Порядок учета затрат на производство можно представить следующим образом

Записи 1-5 показывают списание прямых затрат на производство в течение отчетного периода, а записи 6-8 — списание распределенных косвенных расходов в конце отчетного периода; операция 9 — выпуск продукции.

Выпущенная из производства продукция (работы и услуги) сдается на склад; в бухгалтерском учете отражается записью по дебету счета «Готовая продукция» и кредиту счета «Основное производство».

В течение отчетного периода эта запись осуществляется в твердой оценке, поскольку фактическая себестоимость готовой продукции исчисляется в конце отчетного периода. Учетная оценка может отличаться от фактической себестоимости. Поэтому в конце отчетного периода ее следует довести до уровня фактической. Здесь возможны следующие записи,

1. Фактическая производственная себестоимость выше учетной. В этом случае в конце месяца на сумму разницы делается дополнительная запись.

Д-т сч. «Готовая продукция» К-т сч. «Основное производство»

2. Фактическая производственная себестоимость ниже учетной. В конце месяца делается такая же запись по счетам, а сумма отражается «Красным сторно».

В процессе реализации происходит превращение продуктов труда в денежные средства. При этом реализуется созданный в процессе производства прибавочный продукт.

Основными задачами учета процесса реализации являются:

-определение полного объема реализации в количественном и в стоимостном выражении;

-выявление фактических результатов от реализации продукции.

На стадии реализации складывается полная (коммерческая) себестоимость продукции, которая отличается от производственной себестоимости на сумму внепроизводственных расходов.

Разница между оптовой ценой продукции и ее фактической себестоимостью есть результат реализации продукции, работ и услуг.

Расходы по реализации продукции называются внепроизводственными расходами. Для учета этих расходов ведется синтетический счет «Коммерческие расходы». По дебету этого счета собираются:

-расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции;

-расходы на транспортировку продукции;

-комиссионные сборы — отчисления, уплачиваемые сбытовым организациям (посредникам) в соответствии с установленными нормами и договорами;

-прочие расходы по сбыту.

При этом кредитуются счета «Расчетный счет», «Касса» и другие на сумму произведенных расходов.

В течение отчетного периода по дебету счета «Коммерческие расходы» собираются расходы по отгрузке продукции (on. 1-4). С кредита счета «Коммерческие расходы» списываются затраты, относящиеся к реализованной продукции (оп. 5).

Дебетовое сальдо по счету «Коммерческие расходы» показывает сумму затрат на упаковку и транспортировку продукции, отгруженной, но не реализованной в данном месяце. Учет процесса реализации осуществляется на ряде счетов. По дебету счета «Готовая продукция» отражается фактическая производственная себестоимость готовой продукции. Дебетовое сальдо по счету показывает фактическую производственную себестоимость продукции на складе.

По дебету счета «Товары отгруженные» отражается фактическая производственная себестоимость товаров, отгруженных покупателям. При этом кредитуется счет «Готовая продукция». По кредиту счета «Товары отгруженные» отражается фактическая производственная себестоимость реализованной продукции и корреспонденции с дебетом счета «Реализация». Сальдо по дебету счета показывает фактическую себестоимость отгруженной покупателям продукции, платежи за которую еще не поступили.

На счете «Реализация продукции (работ, услуг)» определяется результат от реализации продукции. По дебету счета отражается полная фактическая себестоимость реализованной продукции, а по кредиту — отпускная стоимость реализованной продукции. Сальдо по дебету счета показывает убыток от реализации, сальдо по кредиту счета- прибыль от реализации. Ежемесячно счет закрывается, результат по реализации продукции, работ и услуг списывается на счет «Прибыли и убытки».

Предприятия и организации являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). НДС — часть чистого дохода общества, поступающая в государственный бюджет в виде установленных отчислений. Все расчеты предприятия с государством по НДС за проданную продукцию отражаются на пассивном счете «Расчеты с бюджетом». Начисленные суммы налога на добавленную стоимость отражаются проводкой: кредит счета «Расчеты с бюджетом» и дебет счета «Реализация продукции, работ и услуг», а перечисление -дебет счета «Расчеты с бюджетом», кредит счета «Расчетный счет».

На практике используются два варианта учета процесса реализации.

1. Учет реализации продукции по моменту оплаты. При этом варианте продукция считается проданной только после поступления денег продавцу. Продукция, отгруженная покупателю, но неоплаченная, учитывается на счете «Товары отгруженные». Учет процесса реализации по моменту оплаты можно представить следующим образом:

В конце отчетного периода счет «Реализация продукции (работ, услуг)» закрывается, т.е. результат от реализации списывается на счет «Прибыли и убытки».

II. Учет реализации продукции по моменту отгрузки. При этом варианте продукция считается реализованной в момент ее отправки покупателю независимо от поступления платежа. На счете «Расчеты с покупателями и заказчиками» отражается долг покупателя за отправленную ему продукцию. Последовательность совершения операции при втором

варианте учета:

1. Выпуск из производства готовой продукции.

2. Отгрузка продукции покупателям.

3. Задолженность покупателей.

4. Собирание коммерческих расходов.

5. Списание коммерческих расходов.

6. Начисление НДС.

7. Списание общехозяйственных расходов.

8. Списание убытков по реализации.

9. Списание прибыли по реализации.

10. Поступление денег (вместе с НДС). Счет «Реализация продукции (работ, услуг)» в конце месяца закрывается, т.е. результат от реализации продукции списывается на счет «Прибыли и убытки».

studfiles.net

Вопрос 5 Понятия о хозяйственных процессах. Хозяйственные операции как объект бухгалтерского учета.

Хозяйственная деятельность предприятия состоит из отдельных хозяйственных операций. Учет хозяйственных операций производится как отображение движения объектов учета – их наличия, поступления, выбытия (уменьшения, увеличения).

Совокупность хозяйственных операций составляет хозяйственные процессы.

Для функционирующего предприятия характерными являются следующие процессы:

поставки (включает операции по приобретению и доставки средств труда ( машин, оборудования и др.) а также предметов труда ( материалов, сырья, запасных частей и др.)

процесс производства – это плановый процесс создания предприятием продукции (предоставление услуг, выполнение работ). В процессе производства труд, с помощью средств труда объединяется с предметами труда, в результате чего создается новый продукт.

Учтенные в денежной форме затраты труда, средства труда и предметы труда составляют производственную себестоимость, определение которой является наиважнейшей функцией БУ.

— процесс реализации – завершает кругооборот средств предприятия. Он включает операции, связанные со сбытом готовой продукции и получением выручки (дохода). За счет этих средств (выручки) предприятие возмещает понесенные на производство продукции ( работ, услуг) затраты, удовлетворяет потребность расширенного воспроизводства, производит накопления.

процесс использования труда людей ( оплаты) – включает операции измерения объемов затраченного труда, начисления заработной платы и ее выплаты, учет затрат труда и отнесения их на соответствующие объекты учета; учет расчетов с бюджетом, государственными целевыми фондами и прочих расчетов, связанных с оплатой труда.

Вопрос 5 Метод бухгалтерского учета: определение и общая характеристика его основных элементов

Метод бухгалтерского учета— это совокупность приемов и способов, с помощью которых хозяйственная деятельность предприятий отражается в учете.

Элементы метода бухгалтерского учета Документация и инвентаризация Счета и двойнаязапись Денежная оценка и калькуляция Бухгалтерский баланс и отчетность

На практике применение этих элементов осуществляется в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, в частности стандартами бухгалтерского учета.

Документация это способ первичного отражения объектов бухгалтерского учета с целью осуществления сполошного и непрерывного наблюдения за ними.

Инвентаризация способ проверки фактического состояния хозяйственных средств, затрат, расчетов и пр., путем пе­ресчета. взвешивания, измерения с последующим сопоставлением полученных данных о количестве хозяйственных средств (состоянии активов( имеется ввиду оценка), расчетов на определенную дату) с данными бухгалтерского учета. При наличии расхождений (излишков или недостач) уста­навливают их причины, а также виновных лиц с отражением в учете полученных результатов в том месяце, в котором проводилась инвентаризация.

Документация и инвентаризация – это способы первичного наблюдения за объектами бухгалтерского учета, контроля за сохранением собственности, за правильным сохранением материальных ценностей, за законностью операций, которые совершаются.

Т.к. хозяйственные операции и средства разнообразны, необходима их оценка в едином измерителе. Таким универсальным измерителем является денежный измеритель.

Денежная оценка это способ стоимостного измерения объектов БУ.В бухучете отражаются только те хозяйственные средства и те хозяйственные процессы, по которым можно определить стоимость.

Для обоснованного управления хозяйственными процессами необходим их тщательный и точный учет всех затрат, который касается конкретного объекта учета, т.е. определения себестоимости этих объектов.

Определение себестоимости продукции ( работ, услуг) называется калькуляцией.

Оценка и калькуляция необходимы для стоимостного определения объектов бухгалтерского учета.

Изменения в составе и функциях объектов БУ вызывают необходимость их группирования. Наблюдение за этими изменениями ведут по отдельным группам, а в группах – по отдельным видам, далее по номенклатуре или по другим признакам.

Например, группа « Запасы», а в ней – виды запасов:

  • « производственные запасы»

  • «малоценные и быстроизнашивающиеся объекты»

  • « полуфабрикаты» и др.

А в « производственных запасах» : « сырье и материалы», « топливо» и пр.

Аналогично группируются все средства, их источники, хозяйственные процессы.

Для группирования объектов бухгалтерского учета, для обобщения данных, которые содержаться в первичных документах, используют систему бухгалтерских счетов.

Бухгалтерский счет это способ группировки, отражения состояния и изменения однород­ных по своему экономическому содержанию хозяйственных операций в целях обеспечения систематического наблюдения и контроля за наличием и изменениями средств и их источни­ков в процессе хозяйственной деятельности. Каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета.

Все хозяйственные операции отражаются в системе счетов бухгалтерского учета способом двойной записи.

Двойная запись представляет собой способ отражения хозяйственных операций по кор­респондирующим счетам бухгалтерского учета, при котором соблюдается равенство записей по дебету одного счета и кредиту другого счета.

Например: Операция « Приобретение материалов» отображается как два взаимосвязанных факта:

    1. поступление материалов

    2. возникновение задолженности перед поставщиком за поставленные материалы.

Таким образом, бухгалтерские счета и двойная запись предназначены для текущего группирования и отображения информации об объектах бухгалтерского учета, с целью накопления и систематизации данных, необходимых для определения показателей и завершения всего учетного цикла.

В процессе хозяйственной деятельности возникает необходимость в систематическом обзоре средств предприятия и источников их образования за определенный период. Такой обзор достигается применением способа балансового обобщения.

Бухгалтерский баланс это способ обобщенного отражения в денежной форме хозяй­ственных средств и источников их формирования на определенную дату.

В процессе хозяйственной деятельности возникает также необходимость периодического обзора результатов финансово- хозяйственной деятельности предприятий. Государством установлен перечень отчетных форм, в которых обобщены эти показатели.

Отчетность это обобщенная информация, которая посредством системы взаимосвязан­ных показателей отражает за соответствующий период нарастающим итогом результаты, а также иные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Другими словами бухгалтерия начинается с документа и заканчивается отчетностью.

studfiles.net

Понятие о хозяйственных процессах.

Основу хозяйственной деятельности предприятия составляют 3 хозяйственных процесса:

  • заготовление– приобретение товароматериальных ценностей, необходимых для осуществления производственных и хозяйственных нужд и для реализации товаров

  • производство – изготавливается продукция, оказываются услуги, выполняется работа

  • реализация – это продажа готовой продукции, т.е. осуществляются договорные обязанности перед заказчиком (выручка поступает на расчетный счет или возникает дебиторская задолженность).

В результате учета процесса заготовления и процесса производства выявляется экономия или перерасход, а в учете процесса реализации – прибыль или убыток.

Понятие о бухгалтерском балансе. Его строение и содержание.

Баланс в обобщенном виде показывает финансовое состояние предприятия.

Бухгалтерский баланс – это способ обобщения и группировки средств предприятия (активов) и их источников образования (пассивов) на определенную дату в денежном выражении.

Баланс в переводе с латинского означает «равенство, весы». В нем всегда актив равен пассиву.

Актив =Пассив

Основным элементом баланса является балансовая статья,которая соответствует названию имущества или источникам.

Статьей баланса является отдельная строка актива или пассива.

Балансовые статьи группируются в группы, а группы – вразделы.

Баланс представляет собой таблицу: левая сторона – актив, правая – пассив.

БАЛАНС

Активхозяйственные средства

Сумма

Пассив источники образования хозяйственных средств

Сумма

Актив баланса состоит из 2 разделов:

  1. внеоборотные активы – НМА, основные средства, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения и прочие внеоборотные активы

  2. оборотные активы – запасы, дебиторская задолженность, Дс и прочие оборотные активы

Пассив баланса состоит из 3 разделов:

  1. капитал и резервы:

  • уставный капитал

  • добавочный и резервный капитал

  • целевые финансирования

  • нераспределенная прибыль (убыток) прошлых лет

  • нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года

  1. долгосрочные обязательства: займы и кредиты и прочие долгосрочные обязательства

  2. краткосрочные обязательства:

  • займы и кредиты

  • кредиторская задолженность (з/плата, бюджет и т.д.)

  • доходы будущих периодов

  • резервы предстоящих расходов

Общий итог актива и пассива баланса называется валютой баланса.

Виды баланса.

Бухгалтерские балансы классифицируются по следующим признакам:

  1. по времени составлениябухгалтерский баланс может быть:

  • вступительный. Вступительный баланс составляют на момент возникновения предприятия. Он определяет сумму ценностей, с которыми предприятие начинает свою деятельность

  • текущий. Составляется периодически в течение всего времени существования предприятия. Он в свою очередь подразделяется на:

А. Начальный

Б. Промежуточный

В. заключительный

  • ликвидационный. Составляют при ликвидации предприятия

  • разделительный. Составляют при разделении одного крупного предприятия на более мелкие или при передаче структурного подразделения другому предприятию. Такой баланс называют еще и передаточным

  • объединительный. Составляют при объединении нескольких мелких предприятий в одно крупное.

  1. по источникам составлениябаланс подразделяется на:

  • инвентарный. Составляется только на основе описи средств

  • книжные. Составляются только на основе данных текущего бухгалтерского учета без предварительной проверки их путем инвентаризации

  • генеральные. Составляются только на основе учетных записей и данных инвентаризации

  1. по объему информациибалансы подразделяются на:

  • единичный. Отражает деятельность только одного предприятия и составляется на основе данных текущего бухгалтерского учета

  • сводные. Получаются путем сложения сумм, числящихся на статьях нескольких единичных балансов

  1. по характеру деятельностибалансы могут быть:

  • основной деятельности – баланс, который составляется соответственно профилю предприятия и его уставу

  • не основной деятельности – это балансы жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, подсобного хозяйства

  1. по формам собственности:

  • государственный

  • муниципальный

  • кооперативный

  • частный

  • смешанный

  • совместных предприятий

  1. по объему отражения:

  • самостоятельный. Баланс предприятий и юридических лиц

  • отдельный. Баланс структурных подразделений

  1. по способу очистки:

  • баланс брутто. Включает регулирующие статьи

  • баланс нетто. Исключает регулирующие статьи (02, 05).

studfiles.net

Характеристика хозяйственных процессов и хозяйственных операций

Хозяйственная деятельность вызывает постоянное движение хозяйственных средств, которые обслуживают непрерывное расширение воспроизводства материальных благ. Экономическая теория учит, что общественное производство предполагает производство продукта, его распределение, обмен и потребление. Эти моменты, или фазы производства так или иначе проявляются в хозяйственной деятельности и являются объектами бухгалтерского учета в виде хозяйственных процессов.

Хозяйственные процессы и происходящие под их влиянием изменения хозяйственных средств и их источников нельзя наблюдать прямо и непосредственно. Информация о них в бухгалтерском учете создается на основании наблюдения и регистрации фактов хозяйственной деятельности, в качестве которых выступают действия и события, приводящие к изменениям в составе хозяйственных средств, характеризующие хозяйственные процессы, влекущие изменение хозяйственно-правовых отношений.

Хозяйственные процессы как форма движения хозяйственных средств в реальной действительности происходят в виде множества хозяйственных операций. В современном общественном производстве хозяйственную деятельность ведет коллектив людей. В них одновременно выполняются все хозяйственные процессы. Такие коллективы разделяются на структурные подразделения, в которых и совершаются хозяйственные операции как составные элементы хозяйственных процессов.

Таким образом, хозяйственная операция представляет собой элемент более общего хозяйственного процесса и сохраняет все основные особенности этого процесса. Она является целенаправленным действием, позволяющим получить определенный результат на данном участке хозяйственной деятельности. К хозяйственным операциям относятся: поступление сырья от поставщиков, начисление заработной платы рабочим и служащим, передача полуфабрикатов для дальнейшей обработки из цеха в цех, получение наличных денег в банке, оплата по счетам поставщиков за ранее полученные материалы, отгрузка готовой продукции покупателям и т.д. Объектом бухгалтерского учета бухгалтерские операции выступают только тогда, когда под его влиянием происходит изменение хозяйственных средств или их источников.

Таким образом, хозяйственная операция – это процесс, результатом которого является изменение в составе имущества и его источников.

Каждая хозяйственная операция – это микропроцесс, совершаемый во времени и в пространстве, который имеет четко определенные начало и конец, место выполнения. Для осуществления хозяйственной операции затрачивается труд и энергия, привлекаются материальные, денежные, трудовые ресурсы, технические средства. Объектом бухгалтерского учета выступает завершенная хозяйственная операция. В нем отражается сам факт совершения операции и ее результат.

Весь оборот хозяйственных средств, осуществляемый через хозяйственные процессы, отражается в бухгалтерском учете как множество хозяйственных операций и других хозяйственных фактов.

К общим свойствам хозяйственных операций относится их документирование в момент совершения или после завершения операции, а также денежная оценка.

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *